FC2ブログ

寺子屋日記

寺子屋からのおたよりです。

Top Page › 日々のこと › おみそ
2013-03-07 (Thu) 17:56

おみそ

今年、長年の友人である精子さんのところで

おみそを約100キロ仕込みます。

精子さんは長野の美麻村でずっとおみそを作っています。

多いときは2000キロ作っていました。

わたしも自家用にはそれこそ「手前みそ」を作っていましたが

今回のように大量に、麹から作るのは初めての体験です。

精子さんが

「今回のみそ作りは教える人と教わる人のみそ作りではないよ。

わたしはあなたの今までの人生をずっと見て来た。

だからそれを感じるみそ作りだよ。」

とわたしに言葉をくれました。

すでにみそ作りは私の中で始まりました。

そんな挑戦を今月末にさせていただきます。
スポンサーサイト



最終更新日 : -0001-11-30

Comment







非公開コメント